うちごはんーお茄子のしぎ焼き [うちごはん]
残業で帰宅が22時半近くになりましたが、それから晩ご飯を食べて、
明日の晩ご飯のおかずを作りました
いつも翌日の晩ご飯のおかずを作るのが日課となっています。
今日も作り始めたのが23時を回ってしまいましたが(汗)
今日は、お茄子のしぎ焼きを作ってみました。
☆お茄子1本
☆ピーマン2個
☆豚細切れ 1/2パック
☆ごま油
☆お塩
合わせ調味料
☆酢・水 大匙2
☆お味噌 大匙1.5
☆お砂糖 大匙1
1.お茄子・ピーマンを乱切りにして、お茄子は塩水につけて、あく抜きをして水分をタオルペーパーで
きります。
豚肉の脂肪を取り除きます(ダイエットのため)
2.合わせ調味料を混ぜておきます。
3. ごま油をフライパンに引いて、温まったら、豚肉、お茄子を入れます。
色がついてきたところで、合わせ調味料とピーマンを入れて
蓋をして炒め煮をします。
さっと出来上がり!
クックパッドを見たら、しぎ焼きにはいろんなレシピがあって、
お酢の代わりに、お酒を入れてみたり、みりんやおしょうゆを入れるのもありましたが
私は家にあった雑誌の切抜きを見て作ってみました。
2010-08-04 00:12
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