SSブログ

うちごはんーお茄子のしぎ焼き [うちごはん]

Image1205.jpg
残業で帰宅が22時半近くになりましたが、それから晩ご飯を食べて、
明日の晩ご飯のおかずを作りました[レストラン]
いつも翌日の晩ご飯のおかずを作るのが日課となっています。
今日も作り始めたのが23時を回ってしまいましたが(汗)
今日は、お茄子のしぎ焼きを作ってみました。


☆お茄子1本
☆ピーマン2個
☆豚細切れ 1/2パック

☆ごま油
☆お塩
合わせ調味料
☆酢・水 大匙2
☆お味噌 大匙1.5
☆お砂糖 大匙1


1.お茄子・ピーマンを乱切りにして、お茄子は塩水につけて、あく抜きをして水分をタオルペーパーで
きります。
 豚肉の脂肪を取り除きます(ダイエットのため)

2.合わせ調味料を混ぜておきます。

3. ごま油をフライパンに引いて、温まったら、豚肉、お茄子を入れます。
色がついてきたところで、合わせ調味料とピーマンを入れて
蓋をして炒め煮をします。

さっと出来上がり!

クックパッドを見たら、しぎ焼きにはいろんなレシピがあって、
お酢の代わりに、お酒を入れてみたり、みりんやおしょうゆを入れるのもありましたが
私は家にあった雑誌の切抜きを見て作ってみました。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

賢介だけ…旭川二日目 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。