うちごはん~お茄子と厚揚げの田舎煮 [うちごはん]
今日は21時前に帰宅できたので比較的ゆっくり。
昨日作ったお料理を添えて夕食を食べた後、お茄子と厚揚げの田舎煮を作りました。
(1)お茄子を一口大くらいに切って、水に入れ、分あく抜きをする。
(2)沸騰したお湯で厚揚げの油抜きをして、一口大に切る。
(3)お茄子の水気を切り、鍋に、ごま油と種を取った唐辛子を入れ炒める。
お茄子に油が回ったら、だし汁200ccを加え、ピーマンと厚揚げを入れる。
(4) 調味料の砂糖大匙2、しょう油大匙2、みりん大匙2の順に入れ、
落し蓋をして煮汁が1/3になるまで煮こんでおしまい!
コメント 0