うちごはんー蒸しなすの南蛮漬け・舞茸と大根の甘辛炒め [うちごはん]
今日は野球が長引いたため、PCを開くのがこんな時間に。
帰宅したら21時に近かったですが、晩ご飯を食べた後
野球を見ながら、今日は 「蒸しなすの南蛮漬け」と「舞茸と大根の甘辛炒め」を
作りました。
我ながら美味しく出来上がりました♪♪
南蛮漬けのたれは、初めて作りましたが、いい感じ
蒸しなすの南蛮漬けは
まず、たれをつくりました。
1.鶏がらスープのもとを湯1/3カップで溶いて冷まし、しょうがの千切り、赤唐辛子、
お酢、お醤油、お砂糖、ゴマ油、お塩を混ぜてたれを作り、
冷蔵庫で冷やす
2.ナスに塩をふって手でこする。耐熱容器に並べレンジで加熱したあと、冷水で
ナスを洗い、水気をふき取る
3.ナスを4つに引き裂いて、たれに1時間ほどつけて冷やす。
舞茸と大根の甘辛炒めは
1.大根を細切りにし、さっと炒め、水を入れて5分くらい、水気がなくなるまで蓋をして蒸す。
2.脂を足して舞茸を炒め、ある程度、火が通ったら、合わせ調味料(醤油・みりんは大さじ1、豆板醤小さじ1、
お砂糖少々)を入れて全体を混ぜ合わせる
3.盛り付けて、大葉の千切りを乗せる
そんなこんなで、料理が出来上がっても試合はまだ終わらず結局22時40分くらいに
試合は終わりました。
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