蟹三昧だー! [グルメ]
食べた、食べた、食べた。
日帰りで1年分の蟹を食べてきましたよぉin 城崎。
すごいでしょ、この分厚くて大きな蟹。
職場の組合の福利厚生企画で城崎の老舗高級旅館、西村屋で蟹づくししてきました。
いままで生きてきた中で一番の松葉ガニを食しました。
蟹なら、毛ガニでもなくタラバガニでもなく、松葉ガニですよぉぉ!
冬の王様です!
もう、あの大きくて肉厚な足と甲羅には参りましたよ。
時価8000円から1万くらいするんだろうなぁ。
その超肉厚の松葉ガニを2枚ちょっと使ったお料理のコースだったのです。
一品、一品、うなりながら食しました。
なかでも、ゆで蟹の、甲羅をほってもほっても出てくる大量の蟹味噌!
炭火焼で香ばしくなった、焼き蟹たまらんです。
じゅるっ。
<食前酒>蟹酒
地酒の日本酒に蟹の身が入っていました。
<旬菜> 蟹寿司ほか 季節の肴取り合わせ
<酢肴>松葉ガニ浜ゆで
ジャジャーン!
甲羅をパカッとあけると・・・
この分厚い甲羅、すごいでしょぉー。松葉ガニの中でもKING OF KINGって感じ。
こんな胴体見たことないぜよ(←なぜか土佐弁に)
<お刺身>活かに刺身 あしらい一式
甘エビのようにとろ~んとして甘いの!!!!
一緒に盛ってあった小さなお大根もおいしかった。
<温物> かぶら蒸し
お口直しにということで!薄味仕立てでカブの上にも蟹の小さな身が載っていました。
<焼肴> 津居山蟹炭火焼
蟹みそ甲羅焼き
これ、最高!!!!!
お部屋の中で旅館の人が、炭火焼してくれたの。
こんな感じ。
そして、焼きあがって私たちの前にはこのようにして配膳されました。
たまらんですー。
な、なになにー!!蟹みその甲羅焼き、このおいしさをなんと表現しましょうか。
甲羅の香ばしさが、おみそとまじあって絶妙なハーモニー。
やみつきになる味ですよ!
また、食べたい!
<お口直し>柿のシャーベット
シャーベット、シャーベットしてなくて、柿のねばっこさや甘みが
十分に残ったそんなデザートでした。
<焜炉> かにすき鍋 野菜いろいろ
↑をお鍋に入れて
もう、この時点で私のおなかはマックスに。
だけど、まだゆで蟹も半分も制覇してないのになぁ。
がんばるひよこ。
蟹の足をしゃぶしゃぶにしてまず食べて。
それからお野菜と蟹をいれて蟹すきに。
美味しいおだしと蟹のおだしが混じりあって、美味しい。
<お食事>ぞうすい<香物>三種盛<留椀>赤だし
お鍋をきれいにして、ご飯と卵をお鍋に入れてぞうすいに。
たまらん。ひよこのお腹も限界の限界に。
<水菓子>季節のもの
マンゴープリンと紫芋と栗のあわせたのと、お梨。
石榴の粒と黒豆さん。
あー、食べすぎて、その後、お腹がもたれ、背中を
真っ直ぐにすることが出来ませんでした。
ゆでガニの足を数本、甲羅を半分、そしてお鍋に使った蟹も残してしまって、
もったいない気持ちと申し訳ない気持ちがあったけど
豪華な蟹をこーんなに食べることが出来て幸せでした。
コメント 0