うちごはんー楽しい週末女子会 [うちごはん]
昨日は新居に大学時代の友人4人が遊びに来てくれて
女子会を開催初めての友達訪問で嬉しかったです
何処かデリバリーを頼もうかって話になっていたけど、
頑張って朝から炊き込みご飯+お吸い物+お料理6品を
作りました
ドレッシングもソースも手作りです
作ったのは
・プチトマトのオリーブオイルマリネ ・豚肉・ピーマン・茄子の味噌炒め ・アサりのワイン蒸し ・豚肉の梅じそ巻 ・エビマヨ ・生ハムと野菜のサラダ ・炊き込みご飯 ・がごめ汁
・左上の瓶詰めにしているのがミニトマトのオリーブオイルマリネ。
前日の夜に、ミニトマトに爪楊枝で数箇所ずつ穴を開けて
お酢とオリーブオイルを1:1、塩コショウで漬けました。
すっごく簡単ですね(笑)
・瓶詰めの下にあるのが、海老マヨ。
片栗粉とお酒をビニール袋に入れて、そこに海老を入れてしゃかしゃか混ぜて
フライパンで両面を焼き、あら熱を取ってから
マヨネーズ大さじ2、牛乳・ケチャップ・蜂蜜小さじ1で混ぜたソースを和えました。
・右にはアサリとベーコンとキャベツのワイン蒸し。
これ、お酒じゃなくて白ワインをかけてみました。そしてバターを散らして。
ベーコンの塩分も出て、美味しい!
・真ん中に豚・ピーマン・お茄子の味噌炒め(得意料理です)
・味噌炒めの左斜め下には豚肉の梅じそ巻き
大葉に梅肉を塗って長芋を角切りしたもの豚ロースで巻いて両面をフライパンで焼いて
あわせ調味料<お醤油・お酒・みりん>を最後、かけて焼きました。
・左下には生ハムと野菜のサラダ
生ハムが余り見えないですけど・・
オリーブオイルとお酢、レモン汁、お塩・こしょうでドレッシングを作りました。
そして、炊き込みご飯にがごめ汁。
がごめ汁は、実は、北海道物産展で買ったものなので
手抜きです(苦笑)
しかし、こたつ机に5人分のお茶碗とお椀にグラス。
そして瓶1本に5皿。
机上が窮屈で、取り皿を置くスペースに苦労しましたが(汗)、
主婦のお友達みんなは、自分でいつもお料理を作ってばかりだから
こういう他人が作った手作り料理を食べる機会もないので、
すごく喜んでくれて、大好評で、パクパクっと完食してくれましたー
友達は「いつでもお嫁に行けるじゃない」「海老マヨのレシピ、教えてー!」って言ってくれて♪
4人のうち、友達3人は主婦なので、味にうるさいだろうなって
思ってたので、その友達に褒められてすごく嬉しかったです。
私的には自分で言うのもなんですが、
初めて作ったあさりとベーコンとキャベツのワイン蒸し、
ヘビーローテしそうなくらい美味しかったー。
簡単だし、すごくいいですね。
あ、今回のお料理は、豚・ピーマン・茄子の味噌炒め以外は
初挑戦でした。
人のために作るのってこんなに楽しいんだ!って
思ったけど、毎日毎日、家族のためにお料理を作っている母、姉、お友達を
本当、尊敬しますー。
いつも自分のためだけにお弁当と晩御飯を作っているけど、
自分のためっていうことで、気楽なんですよね。
だけど毎日、家族のご飯を作るのはしんどいなぁ
って思うんですよね。
その後、友達が帰ってから、アッキーがオレンジページで紹介をしていた
三杯鶏を作りました♪
今日の晩御飯となりました。
ごま油とお酒とおしょうゆの割合を一緒にして。
しょうがの千切りを入れて煮絡めました。
最後にバジルをパラリと置いて。
それに加え、長芋の短冊切りに大葉の千切り、梅肉を添えて、ゆずぽん酢をかけて食べました。、
そして、食後、昨日の余った食材を使って
キャベツと舞茸と大葉を使ってお料理。
キャベツと舞茸をさっと炒めてお酒と塩をまいて蓋をして蒸して、
その後、おろししょうがと醤油とみりん、砂糖の合わせ調味料をかけて
火を消して大葉の千切りとこしょうをかけました)
そして、もう1品。ピーマンの生姜煮を作りました。
お鍋に水、醤油、みりん、酒、生姜の千切りの煮汁にピーマン入れ、
蓋をしてコトコトと煮込んでおしまいです。
コメント 0